Новости
Летняя кампания 2020
26 Июнь 2020

Организаторы детского отдыха в Тюменской области в июле готовятся принимать детей на первых летних сменах.

Продление режима повышенной готовности не позволило в этом году открыться детским лагерям с началом лета ввиду сложившейся эпидемической ситуации, но все это время коллективы детских загородных центров региона трудились над разработкой методических рекомендаций по разработке программ с учетом всех требований, разработали «Порядок (Алгоритм) приема и размещения граждан в организациях отдыха детей и их оздоровления Тюменской области в 2020 году». Это ключевой документ, по которому будут работать все организации с строгим соблюдением всех предписаний и норм.

Что сделано в детских загородных центрах и лагерях для обеспечения безопасного пребывания детей:

- Закуплены комплекты средств индивидуальной защиты для сотрудников служб пищеблоков, медицинских работников, технического персонала;

- Приобретены в необходимом количестве средства для дезинфекции, уборки и обработки помещений;

- Закуплены установки обеззараживания воздуха, стойки с антисептиками для обработки рук на входе в каждое помещение;

- Проведены ремонтные работы и генеральные уборки всех помещений с применением дезинфицирующих растворов по вирусному режиму;

- Коллективы центров и лагерей сформированы в бригады и будут осуществлять трудовую деятельность по допуску после иммуно-ферментного анализа на наличие антител к COVID-19, без выезда за территорию лагеря на время смены. К слову, это ключевая особенность организации смен, которая будет сохраняться до снятия ограничений – территория лагеря на время проведения смены становится закрытой для въезда и выезда сотрудников, контактирующих в процессе работы с детьми, в том числе временный выезд самих детей и их посещения также исключаются;

- За каждым детским центром закреплено медицинское учреждение и отработаны все алгоритмы по обеспечению сохранности здоровья детей в случае возникновения заболеваний или несчастных случаев;

- Согласно рекомендаций отработаны вопросы размещения детей в местах проживания, разработаны маршруты передвижения отрядов и каждого сотрудника в отдельности;

- В первые 4 дня смены введен запрет на проведение массовых мероприятий, работа будет осуществляться поотрядно, максимально на свежем воздухе;

- Разработан типовой план дня, учитывающий ряд профилактических мероприятий (утренний и вечерний фильтр здоровья, бесконтактная термометрия), организацию процесса питания посменно, отрядную разобщенность.

Стоит особо отметить, что продолжительность смен определена 14 дней; все дети заезжают на территорию лагеря в один день, проходят двойной входной медицинский фильтр (бесконтактная термометрия, осмотр на наличие симптомов респираторных заболеваний, одевание маски, обработка рук), допускаются в лагерь дети здоровые при наличии всех документов, только со справками об отсутствии контактов с инфекционными больными, чистом эпидемиологическом окружении, прохождении теста методом ПЦР на COVID-19 (по полису ОМС). Выезд за пределы лагеря и посещения детей в течение смены исключаются.

Для родителей, направляющих детей в загородный лагерь, разработана пошаговая памятка.  Главная просьба, следить за здоровьем семьи, своих детей, после сдачи ребенком теста обеспечить самоизоляцию семьи, чтобы избежать возможного заражения!

Все эти меры позволят провести максимально чистый фильтр детей, минимизировать риски появления инфекции и ее распространения в коллективах.

Все решения, принятые на уровне региона, являются обоснованными и четкими, тщательно продуманными.

На сегодня все организации, планирующие открытие летних смен, адаптировали программы под принятые методические рекомендации, прошли экспертизу и получили справки и соответствии программного продукта для реализации. Завершается подготовка педагогического коллектива и вожатских кадров.

До старта летней кампании остается не много времени. Коллективы педагогов и вожатых с высоким чувством ответственности готовят детям яркие каникулы. Идет активная работа над новыми мероприятиями, вновь и вновь повторяются алгоритмы, чтобы запомнить назубок все нюансы и строго соблюдать их, при этом, сделать этот процесс увлекательным и полезным для детей.

Вся информация о начале летней оздоровительной кампании будет размещаться на официальном сайте «Отдых, оздоровление и занятость детей в Тюменской области» https://leto.admtyumen.ru и сайте Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» - уполномоченной организации по отдыху и оздоровлению детей Тюменской области в 2020 году http://vmestemy.ru.

Сообщаем также, что информация о начале работы системы электронного бронирования путевок «Электронная очередь» также будет размещена на вышеуказанных сайтах. Ориентировочно планируется запустить систему после 10 июля 2020 года.

Организаторы детского отдыха рассчитывают на поддержку и понимание родителей в вопросах строгого соблюдения всех необходимых мер, приглашают знакомиться с памяткой и официальной информацией на портале Правительства https://admtyumen.ru/ и на сайте Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» http://vmestemy.ru/.

Желаем всем нам отличного и благополучного лета!

 

Готовы ответить на ваши вопросы по адресу:

rebyachka@rebyachka.ru

office@rebyachka.ru.