Новости
В Тюмени наградили лучших детей Тюменской области
23 Декабрь 2019

В Тюменской области каждый ребенок бесконечно одарен и талантлив. И каждый из них живет в атмосфере по-настоящему счастливого детства, ведь в нашей области созданы для этого особые условия. Но счастливое детство представляет собой не только радости и забавы, но и постоянное развитие, познание окружающего мира и возможность получить достойную награду за свои достижения и открытия. Именно такой наградой является областная детская премия за творческие, спортивные и интеллектуальные достижения «Золотой Нафаня»!

14 декабря в концертном зале областного детского центра «Ребячья Республика» прошла четвертая торжественная церемония вручения ежегодной региональной детской премии за выдающиеся достижения в спорте, учебе и творчестве "Золотой Нафаня". Главными виновниками торжества стали самые талантливые, самые спортивные и самые умные дети – участники оздоровительно-образовательных смен загородных центров Тюменской области в 2019 году.
Этот проект осуществляется благодаря совместным усилиям радиостанции «Ребячья республика» и Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе». Премия получила свое название в честь всем известного мультипликационного персонажа - домового Нафани, имя которого переводится как «дар Божий». И это, конечно же, не случайно, ведь каждый участник премии обладает своим «Божьим даром», который и позволил ему добиться столь высоких достижений. Премия «Золотой Нафаня» призвана поощрить каждый из их «даров», дать стимул к новым победам и свершениям.
Конкурсная часть премии проходила в течение всего 2019 года, в ней приняло участие более 300 детей со всей Тюменской области. В следующий этап народного Интернет-голосования прошли лишь лучшие из лучших, а это 84 счастливчика. Параллельно с голосованием в группе радиостанции «Ребячья республика» в социальной сети ВКонтакте шло голосование на You-Tube-канале радиостанции за приз зрительских симпатий. Победители народного голосования в группе ВКонтакте и на You-Tube-канале и вышли в финал премии!
В 2019 году впервые статуэтки "Золотого Нафани" вручались за победу уже в десяти номинациях: "Самые успешные участники детских смен", "Самые успешные юные участники социальных программ", "Самые успешные участники образовательных олимпиад", "Самые успешные участники детских творческих конкурсов", "Самые успешные детские музыкальные проекты и исполнители", "Самые успешные юные актёры и артисты", "Самые успешные юные спортсмены", «Самые успешные участники профильных образовательных смен», «Самые успешные участники внеканикулярных смен» для ребятишек с первого по четвёртый класс и «Приз зрительских симпатий». Последняя номинация позволила каждому участнику показать все свои таланты во всей красе в новом для премии видео-формате!

Церемония награждения в этом году по традиции открывала Инга Викторовна Тигеева, начальник управления по вопросам опеки, попечительства, семьи и детства департамента социального развития Тюменской области. В своем приветственном слове к участникам Инга Викторовна отметила важность премии «Золотой Нафаня» для каждого ребенка Тюменской области, пожелала номинантам не останавливаться на достигнутом и уверенно идти к своим целям.

Среди почетных гостей, которые награждали ребят, были представители спортивной, творческой и интеллектуальной элиты нашего региона: президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области "Мы вместе" Лариса Владимировна Шилова; Анта Николаевна Колиниченко, актриса тюменского драматического театра, заслуженная артистка Российской Федерации; директор департамента образования и науки Алексей Владимирович Райдер; ректор Тюменского индустриального университета Вероника Васильевна Ефремова; Иван Павлович Наумов, председатель военно-патриотического объединения Альфа-С, ветеран войн в Чечне; руководитель Тюменской региональной общественной организации «Областной поисковый центр», отличник сферы молодежной политики, доверенное лицо Президента Российской Федерации, депутат Тюменской городской Думы, руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Артур Валерьевич Ольховский; заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады Тюменского института искусств и культуры, профессор, лауреат международных музыкальных конкурсов Ирина Борисовна Бархатова; мастер спорта России международного класса по самбо и мастер спорта России по дзюдо, бронзовый призер Первенства Европы по самбо 2001 года, неоднократный победитель и призер Первенства России и Кубков России, победитель международных соревнований, заместитель директора в ГАУ ТО «Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Денис Александрович Вакушин; главный редактор радиостанции «Ребячья Республика» Андрей Сергеевич Ковалев; а также заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат филологических наук, лауреат областной премии «Золотое перо», автор и ведущая программ и видеофильмов ГТРК «Регион-Тюмень» Татьяна Александровна Топоркова. А праздничную атмосферу и настроение создавали танцевальные и вокальные номера от творческих студий загородных центров Тюменской области.

И, наконец, главная интрига была раскрыта – были объявлены победители в каждой номинации премии. Именно они отправились домой с заветной статуэткой «Золотого Нафани»! В номинации "Самые успешные участники детских смен" победил Николай Кравченко, в номинации "Самые успешные юные участники социальных программ" победительницей стала Софья Крапивина, в номинации "Самые успешные участники образовательных олимпиад" победу одержал Данил Польщиков, в номинации " Самые успешные участники детских творческих конкурсов" победила Виктория Харитонова, в номинации "Самые успешные детские музыкальные проекты и исполнители" одержал победу Матвей Гилев, в номинации "Самые успешные юные актёры и артисты" победила Мария Кудымова, в номинации "Самые успешные юные спортсмены" победу одержали сразу два номинанта: Алексей Шишкин и Данил Долгоколенков (такое в истории премии произошло впервые), самой успешной участницей внеканикулярных смен за 2019 года стала Юлия Захарова, а звание самого успешного участника профильных образовательных смен получил Егор Жовнир.

Особенно волнительно было награждение ребят в номинации «Приз зрительских симпатий», ведь такая награда вручалась впервые.

Любимчиками народа стали: Мария Привалова, Иван Семенов, Мария Морыкот, Виктория Терехина, Матвей Гилев, Валерия Габова, Мария Никитина, Елизавета Курилко и Андрей Кислуха.

Остальным номинантам были вручены дипломы финалистов и участников премии. Каждому участнику на сцене вручали сладкие новогодние подарки от Ассоциации «Мы вместе», а главными украшениями гала-ужина стал большой торт «Золотой Нафаня» от областного детского центра «Ребячья республика» и праздничная дискотека! Это было настоящее торжество счастья, свободы, равенства и детства!